Сайт болельщиков ХК "Ариада-Акпарс" (Волжск)
 
Седьмой сезон с командой!
меню

ближайшие игры
сентябрь 2013 г.
Ариада

реклама
 
 
- интервью - команда - главная

 

 RSS-лента раздела "Интервью"


В середине сентября для хоккеистов "Ариады-Акпарс" начнется жаркая пора нового сезона. Первые матчи Открытого Всероссийского соревнования среди команд высшей лиги волжский хоккейный клуб проведет в Альметьевске, где его соперником по дивизиону "Центр" станет местный "Нефтяник". Пока же волжане только готовятся к сезону: комплектуют состав, закладывают фундамент функциональной подготовки и проводят товарищеские встречи. В качестве спарринг-партнера ариадовцев выступает тот же "Нефтяник" - клуб, вторая команда которого станет участником стартующего 7 августа в Йошкар-Оле Кубка президента Марий Эл. На минувшей неделе соперники обменялись визитами: в Татарстане сильнее оказались хозяева - 4:1 и 2:2, а в Волжске команды одержали по одной победе - 2:5 и 7:2. Учитывая товарищеский характер матчей и еще только идущее комплектование состава "Ариады-Акпарс", говорить об очертаниях будущей команды пока рано. Тем более что в ней достаточно изменений, вызванных, прежде всего, требованиями нового регламента.

Одно из главных - это ограничение, которое не позволяет включать в заявку более шести игроков, родившихся до 1 января 1979 года. Вызванное этим требованием "массовое" омоложение команд высшей лиги коснулось, естественно, и волжан. Из прежнего состава в "Ариаде" остались лишь несколько старожилов и те, кто зарекомендовал себя в прошлом году. Именно с вопроса о нововведении начался разговор корреспондента "МП" с главным тренером "Ариады-Акпарс" Анваром Валиахметовым накануне турнира на Кубок президента РМЭ.

- Анвар Хасанзянович, регламент нового сезона вводит ограничения на возрастных игроков. Как вы к этому относитесь?
- С одной стороны, это требование будет стимулировать игроков молодого поколения, даст им возможность получать больше игровой практики, с другой, считаю, что у ветеранов всегда есть чему поучиться. Думаю, что в этом вопросе руководители слегка перегнули палку. Но в любом случае, все, конечно, решает Федерация хоккея, и ее решения не обсуждаются. Следовательно, мы, исходя из всех новых моментов регламента, будем находить оптимальный состав. В целом здесь есть и плюсы, и минусы.

- Нововведение напрямую касается комплектования команды, а как оно влияет на вашу задачу на сезон?
- Говорить о конкретной задаче я пока не могу, она будет поставлена позже. Скажу лишь, что будут ставиться самые высокие задачи. Результат прошлого года (9-е место в дивизионе "Запад" - "МП".) нас не устроил, и сейчас мы будем стремиться занять более высокое место.

- Как провела команда первый месяц подготовки?
- Мы собрались 5 июля: провели медкомиссию и приступили к тренировкам. За месяц была проделана тяжелая, кропотливая работа. Ребятам были даны большие нагрузки, с которыми многие раньше не сталкивались. На этом фоне нам тяжело дались товарищеские игры с "Нефтяником": ноги игроков просто не носили, нивелировались технические моменты, и многое не получалось. Правда, в последнем матче фрагментами удалось показать более-менее содержательную игру.

- Насколько сейчас определились с составом?
- С составом мы до конца не определились. По сравнению с прошлым годом сохранился костяк команды, добавилось несколько игроков. Сейчас занимаемся точечной селекцией, берем тех, кто действительно способен принести пользу. Привлекаем молодежь, но пока с кадрами тяжеловато.

- В прошлом году вы сетовали на проблемы в защите. Можно ли говорить о том, что эта проблема решена?
- К нам пришли новые игроки обороны. Насколько они будут полезны и готовы заиграть в нашей команде, пока определить не могу, так как на фоне функциональной "ямы" это сделать сложно. Но думаю, что по сравнению с прошлым годом, наша оборона несколько укрепилась, в частности, защита стала более агрессивной. Появился и новый вратарь Александр Чугунов, на которого мы надеемся.

- Что изменилось в линии нападения?
- Кардинально - ничего. Из Альметьевска к нам пришел хороший забивной форвард Евгений Фролов. Осталась проблемка с правым крайним нападающим.

- Не мешает ли сыгранности обновление состава?
- Говорить о сыгранности в данный момент не приходится. В каждой игре состав перетасовывается. По крайней мере, сейчас я смотрю на игровое мышление новых игроков, их позиционную грамотность, на индивидуальные морально-волевые качества и выполнение хоккеистами элементарных требований. Мы еще ничего не наигрывали, занимались только функциональной подготовкой, а технико-тактических занятий не было.

- Кто еще из новичков произвел впечатление?
- Например, вместо ушедшего Григория Ковтуна пришел центральный нападающий Денис Афанасьев. Это опытный, рассудительный игрок. Есть также два-три защитника, которые, надеюсь, помогут нам в сезоне.

- В команде много молодежи. Вам, как тренеру, интереснее работать с молодыми игроками или надежнее опираться на "ветеранов"?
- Мне интересно работать с людьми, которые стремятся и желают, которые управляемы и обучаемы. Независимо от того, "старые" они или молодые. Если человек обучаем и выполняет требования, которые к нему предъявляются, с такими людьми работать приятно.

- Регламент предусматривает возможность командирования в команды высшей лиги игроков из клубов КХЛ. Есть ли у вас договоренности с кем-то?
- Нет. Мы пока не можем себе позволить кого-то приглашать. Да и предложений таких не было. Конечно, если появится возможность, попытаемся этим воспользоваться.

- Какое место в подготовке к сезону занимает Кубок президента РМЭ?
- Этот турнир для нас будет своего рода "перевалочным". Целый месяц ребята находились под нагрузкой, а теперь наступает активная пауза, нагрузки спадут. Посмотрим, как игроки проявят себя на турнире. Сейчас наша цель - дать ребятам активно "отдохнуть".

- Как проведет команда август - начало сентября?
- В августе мы приступаем к комплексным тренировкам. Будут технико-тактические занятия: розыгрыши стандартных ситуаций, большинства, меньшинства, выход из зоны и другие. Заниматься будем в Волжске. Надеюсь, найдем и спарринг-партнеров. В начале сентября сыграем на турнире в Альметьевске. Там окончательно будет определен состав. 5 сентября подаем в ФХР заявку, и к этому сроку уже должны окончательно определиться с составом.

- Есть ли во второй команде ХК "Ариада-Акпарс" воспитанники из Волжска, кого можно привлекать к основе? И где будут играть дублеры: в Волжске или Йошкар-Оле?
- В последней товарищеской игре с "Нефтяником" на замену вышел молодой вратарь (Алексей Матросов - "МП".), отстоял на буллитах. Он из Волжска, доморощенный. То, что он свой - прогресс, это уже хорошо. Значит, кадры есть, но с ними надо работать. А вот где будет играть вторая команда, этот вопрос не в моей компетенции.

Андрей Антонов, "Марийская правда".

 

 
спорт в Марий Эл
 

турнирная таблица
1 К.-Торпедо 8 21
2 Кубань 8 18
3 Торос 8 16
4 Рубин 8 16
5 Ариада 9 16
6 Саров 9 15
7 Динамо 9 15
8 Дизель 8 15
9 Буран 8 14
10 М.-Прикамье 8 13
11 Ижсталь 7 13
12 Кристалл 8 12
13 Челмет 8 12
14 Нефтяник 9 12
15 Ермак 8 12
16 Ю.Урал 7 11
17 Титан 8 11
18 ТХК 7 11
19 Лада 9 11
20 Рязань 9 10
21 Карелия 8 9
22 Сокол 8 9
23 Спутник 8 7
24 Липецк 7 6
25 Сарыарка 8 6
26 Зауралье 8 4

последние игры
1/2 финала

09 апреля 2013 г.

Сарыарка -
Ариада
4 - 0

реклама
Cлужба вскрытия замков аварийное вскрытие замков dvernoydoktor.ru.
Rambler's Top100   ??????.???????